Tamarind (Inggris); Tamarinier (Perancis); Asam Jawa (Indonesia); Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa);
Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah
tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup
keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya
yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang.
Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap.
Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna
coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit
yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang
berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Kandungan kimia:
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel,
asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula
invert.
Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai:
- kalori sebesar 239 kal per 100 gram,
- protein 2,8 gram per 100 gram,
- lemak 0,6 gram per 100 gram,
- hidrat arang 62,5 gram per 100 gram,
- kalsium 74 miligram per 100 gram,
- fosfor 113 miligram per 100 gram,
- zat besi 0,6 miligram per 100 gram,
- vitamin A 30 SI per 100 gram,
- vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram,
- vitamin C 2 miligram per 100 gram.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, Morbili, Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim & Bisul, Bengkak disengat lipan/lebah, Rambut rontok, Gigitan ular bisa.
1. Asma
- Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
- Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari
- Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga
- Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
- Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
- Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
0 komentar:
Posting Komentar